【青聽•南森人的故事】我院舉辦“不忘初心,紮根基層”優秀校友報告會

發布者:林安薇發布時間:2020-11-13瀏覽次數:10設置

119晚,信仰公開課——第14期【青聽南森人的故事】不忘初心,紮根基層優秀校友報告會在大報告廳舉行。黨委委員、副院長吉小林,院關工委常務副主任陸明華,院團委書記林安薇,學生工作處副處長許在華、吳顯坤,院關工委秘書長仲大林,以及各黨總支副書記、大隊長出席活動。

此次報告會的主講人是我院2002屆治安專業畢業生普措才仁,現為青海省可可西裏公安局民警,是一名平凡而又偉大的巡山隊員。畢業後普措才仁放棄南京工作機會毅然回到家鄉,成為一名公安,守護生命禁區可可西裏國家級自然保護區,用青春和生命詮釋責任擔當,用汗水和熱血展現職業信仰。

報告會以一段視頻拉開帷幕,視頻介紹了可可西裏純淨優美的自然環境、珍稀的野生動植物資源以及可可西裏的守護神——可可西裏巡山隊。

現場以訪談的形式進行,這位令盜獵、盜采分子聞風喪膽的錚錚鐵漢在現場談到對母校的感恩、對家人的愧疚、對藏羚羊的守護、與隊友的患難之情竟幾度哽咽。普措才仁語言樸實堅定,結合一張張真實生動的照片向同學們介紹了自己21年巡山護山中的所見所聞,勇鬥盜獵、盜采分子的驚險經曆,詮釋了可可西裏巡山隊的堅守精神,展現了頑強拚搏、無私奉獻的公安民警形象。他鼓勵在校的師弟師妹們要不忘初心、勤奮學習、勇於挑戰、敢於夢想,成就人生的精彩,為祖國奉獻自己的力量。

情報緝私1901區隊的趙敏行同學現場演唱了歌曲《第三極》。歌曲主題切合普措才仁的分享內容,歌詞與其經曆的結合使人聽了潸然淚下。

在互動環節中,觀眾踴躍提問,普措才仁真誠地分享了有關自己工作、生活的故事,現場氣氛熱烈。問答間飽含著公安民警的不易和奮鬥的艱辛,充滿著信仰的力量和職業的擔當。

普措才仁清唱了一段《駿馬奔馳保邊疆》,嗓音渾厚動人,讓現場的師生感受到他的豁達與樂觀。

最後,吉小林副院長講話,他對普措才仁不畏艱苦堅守可可西裏、放棄享受選擇奉獻與擔當的精神給予高度評價,指出是對黨的忠誠、對人民警察事業的熱愛、南森培養的精神與意誌內化為心中的信仰支撐著普措不忘初心、砥礪前行。他希望同學們以優秀校友普措才仁為榜樣,在祖國最需要的基層一線做讓人民滿意的好警察。

守護,是一種承諾,也是一種信仰,是對藏羚羊的責任,是對可可西裏的深情,更是對大自然的敬畏。這種守護精神沒有年齡界限,也沒有地域差別,隻要心中方向篤定,即使身處茫茫荒野,終能闊步邁進希望的大道上。









(文:趙佳敏,圖:高煌傑、徐鵬翰)



返回原圖
/