【南森優秀畢業生】博愛車站的“愛心大使” - 李俊傑

發布者:劉燁發布時間:2016-12-11瀏覽次數:12078設置

 

N F P C

| 傳遞信息·引領學習·服務生活 |

  

李俊傑,男,30歲,中共黨員,現任南京市公安局地鐵分局南京站派出所警長。自20098月參加公安工作以來,李俊傑同誌先後榮立三等功1次,個人嘉獎5次。李俊傑同誌雖不幸患有重病,但放下對公安工作的眷戀,毅然決然克服病痛,紮根地鐵一線,憑借出色的業績、踏實的作風、認真的態度贏得領導、同事和地鐵乘客的一致好評,以實際行動踐行著入警誓言。

一、罹患惡疾擊不垮剛猛漢子,始終衝鋒在前、力保穩定

201311月的一天,李俊傑忘不了接過醫院診斷書的那一刻,“脊髓圓錐脂肪瘤”簡簡單單七個字像晴天霹靂一樣讓他徹底懵了。更可怕的是,醫生說脂肪瘤如果不被及時手術摘除,長期壓迫下肢神經甚至會導致癱瘓,但此時李俊傑的情況已經不適合手術治療。冷靜之後,李俊傑默默地收起診斷書,沒有告訴領導和同事,堅守在崗位上,兢兢業業、勤勤懇懇。但無情的病魔讓他時常會感到腰部酸脹疼痛,有時雙腿會突然乏力導致跌倒。終於有一天,事情瞞不住了,所領導和同事獲悉病情,幫他減輕工作負擔,讓他能多休息就多休息一會。但他保持著樂觀豁達的人生態度,沒有被病情所擊倒。在進行保守治療的同時,他一如既往地積極參加基層巡防查緝、客流疏導、值班備勤等工作。

今年以來,地鐵安保任務異常艱巨繁重,G20峰會、“南馬”賽事等接踵而至,李俊傑仿佛忘卻了病魔的侵蝕,忘我地投入到各項工作當中去。作為警長,他總是身先士卒、帶頭引領,抓住了一個又一個逃犯,辦結了一件又一件案子,完成了一項又一項工作。

30歲是人生當中美好燦爛、精力充沛的年華,在病魔麵前,李俊傑是脆弱的、渺小的,但是頭頂的警徽、心中的誓言讓他迸發出強大的精神動力和堅強意誌,平凡的崗位被演繹得如此精彩生動,而在這背後,卻是無數次默默地艱辛付出。

二、漫漫人海難不倒火眼金睛,始終精心耕耘、守護平安

李俊傑常說“群眾看公安,關鍵在治安”,為營造良好安全的出行環境,他總是盡職盡責地做好本職工作。地鐵民警的日常工作之一就是巡邏盤查,但日均逾200萬人次的客流量會讓人感覺陷入到漫漫人海當中,無從下手。李俊傑始終堅信“身份不見底不放過,線索不見底不放過”的理念,嚴格按照“三必查”原則開展盤查工作,日均盤查數均保持在500人以上。同時,李俊傑勤奮刻苦、認真學習,總結摸索出一套“十看十問”地鐵巡邏盤查工作法,練就了一雙火眼金睛。今年以來,李俊傑共盤查人員7萬餘人次,共抓獲各類違法犯罪嫌疑人員34名,其中涉毒人員10餘名,“三逃”人員13名;查獲仿真槍、管製刀具等各類違禁品餘件300餘件,確保了地鐵運營安全和轄區大局平安穩定。在這份“成績單”的背後,展現出李俊傑強烈的事業心和責任心,也凸顯出他善於思考、用心觀察的智慧一麵。

2016922日中午,李俊傑在地鐵1號線南京站南站廳開展巡邏盤查時,發現一名男子形跡可疑、畏畏縮縮,不敢與民警直視。李俊傑遂上前對其進行盤問,盤查通顯示該男子為“在逃人員”,隨即將該男子進行控製。經查,此人在2014年因涉嫌挪用公款案被上網追逃。

三、地鐵乘客忘不了熱心警察,始終情係百姓、排憂解難

李俊傑總是這樣說,“不管什麽警種、什麽崗位,當警察就是要對罪犯嫉惡如仇,對百姓俯首為牛”。這樸實的話語仿佛成為了他的座右銘,工作中,他始終堅持把群眾的事當自己的事,把群眾的困難當做自己的困難。一腔熱血、滿腔熱情,千方百計地為百姓排憂解難,小事小情被他演變成了鑄造平安地鐵的“溫暖因子”。地鐵南京站緊鄰火車站和小紅山客運站,很多人都是初來乍到的遊客和走親訪友的旅客,民警每日接受谘詢問路的就達近300人次。作為基層民警,李俊傑始終做到百問不煩、百講不厭,時刻牢記全心全意為人民服務的宗旨,耐心解釋、微笑服務。今年以來,李俊傑共救助幫助地鐵乘客逾600人次,收到群眾錦旗、表揚信23麵(封)。

2016101611時許,李俊傑在地鐵一號線南京站南站廳巡邏查緝時,接車站工作人員報稱,一名老太太倒在站台上。接報後,他迅速趕往事發地點,發現老人滿頭大汗、意識清醒但身體非常虛弱。隨後,他和站務人員一道將老人扶至站台座椅上休息,拿來巧克力和果汁給老人吃。稍作休息後,老人神色有所好轉,告訴李俊傑自己的名字和家人聯係方式,自己剛剛是因為低血糖突感不適才暈倒了。李俊傑立即幫助聯係到老人的女兒高某,高某趕到後,禁不止後怕,激動地表示:若不是民警的及時救助,後果不堪設想。

1030日深夜11點,李俊傑在地鐵南京站開展巡邏盤查工作時,一年輕女孩趙某氣喘籲籲地報警稱,今晚乘坐地鐵到南京站下車,下車後發現其攜帶的黑色雙肩包遺忘在車廂內。李俊傑一邊安慰她,一邊立即打電話到沿線各車站,但均未發現趙某遺失的雙肩包。趙某因急於坐火車回徐州,可錢包沒了,李俊傑二話沒說掏出100元給趙某,並親自送到南京火車站。臨走時,趙某感激地說:“謝謝您,人民的好警察……”

一趟趟列車在李俊傑的眼前來了又走、走了又來,無數地鐵乘客和他擦肩而過,他們既是陌生人,也是親人。隻要有乘客向他求助,他總是貼心關懷、周到服務。地鐵乘客的平安出行是李俊傑的最大心願,他將民生點滴裝進心裏,再寒冷的冬天,他也能讓人心裏充滿溫暖、感受關懷。

選擇成為一名人民警察,就是選擇了奉獻。對家人,李俊傑始終滿懷虧欠,多少次因為工作讓諾言無法實現。他妻子常說:“自從認識了李俊傑,我就做好了當一名警嫂的準備,隻是沒想到他工作後那麽忙,我還需要再學習如何當一名稱職的警嫂”。由於公安工作的特殊性,陪伴家人的時間注定很少,每當這時,他便把年輕人的浪漫情調裝進口袋,把思念的情愫融進心裏。陪伴——大概是警察一生無法對家人兌現的承諾。

這就是李俊傑,一名普通的基層地鐵民警。他懷著滿腔熱情和對人民群眾的無限熱愛,在平凡的工作崗位上踐行著“人民公安為人民”的宗旨信念,默默地守護著城市地下鐵的安寧與和諧。沒有血染襟衣的英雄壯舉,沒有駭世驚俗的豪言壯語,但他卻把平安和幸福送上了一趟趟滿載的地鐵列車!

  

 

返回原圖
/