【南森優秀畢業生】用忠誠守望生命的希望 - 王 剛

發布者:劉燁發布時間:2016-12-11瀏覽次數:8927設置

 

N F P C

| 傳遞信息·引領學習·服務生活 |

  

常言道:“忠孝難兩全”。如果親人和職責被擺上了天平的兩頭,我們該向哪頭傾注更多的情感?這樣的問題,難倒了無數人。在高淳分局民警王剛的生命中,也有這樣一道難題。天平的一頭,是他身患重症的妻兒;另一頭,是他深以為傲的警察職責。但王剛心中,有一個堅定的信念:“我要做一個好父親,好丈夫,更要做一名好警察”。

王剛,男,19864月出生,中共黨員,2008年通過自己努力,成為南京市公安局高淳分局交通警察大隊古柏中隊的一名民警。他麵對兩位先後患上重病的至親,用鋼鐵一樣的脊梁支撐起他們生命裏的陽光;麵對平凡的交通管理工作崗位,他始終保持敬業之心、責任之心和愛民之心,創造了一流的工作業績,成為高淳交警中一麵閃光旗幟!

拉開塵封的書櫃,那一本本獲獎證書記錄著他從警以來的足跡:“南京市民眼中最美交警”;南京市“優秀交警”、南京市公安局交通管理局科技強警先進個人”;個人三等功……在每一本證書和每一塊獎牌的背後,都有一個或感動、或驚喜、或驚險的故事。

一、不忘初心 把群眾利益舉過頭頂

“鍥而不舍,孜孜不倦”是王剛對辦案的基本理念。201410月高淳區“南京首屆摩托車節”上發生了一起肇事逃逸交通事故。由於途徑車輛、人數眾多、組成結構複雜,調查取證難、工作量大,甄別工作猶如大海撈針。王剛6次趕赴無錫、南京等地,調查摩托車俱樂部6家,摩托車車行2家,走訪群眾100餘人次,調看監控視頻30餘小時,分析卡口照片1.5萬餘張……全力奮戰27天,最終將兩名肇事逃逸違法嫌疑人抓獲,向受害群眾交上了一份滿意的答卷。同時,他根據偵辦的這起案件撰寫發表的“一起交通逃逸事故的偵破與啟示”的經驗總結,在全市交管係統推廣。

“警察就像一把雨傘,隻有為人民群眾遮風擋雨,群眾才會把你高高舉過頭頂”,這是王剛對職業的深刻感悟。今年610日晚,大雨傾盆,王剛接到分局指揮中心通知“高淳區雙高路與古檀大道交界處一小轎車與農用三輪小貨車發生碰撞”,他冒雨趕到事故現場時,發現運輸蔬菜瓜果的農用小貨車司機滿臉是血被困車內無法動彈,情況危急,王剛迅速組織救援,在確定司機沒有骨折的情況下,他當機立斷安排警車緊急送往醫院,並按程序對事故現場進行勘查及固定證據。為最大限度地給菜農減少損失,王剛與同事一起將散落一地的蔬菜瓜果小心翼翼整理到車上,並將受損農用車推到兩公裏外的中隊停車棚,處理妥當後,已是淩晨2點多。

  

二、秉公執法 讓事故苗頭止於未萌

“執法要剛正不阿,教育要春風拂麵”王剛在秉公執法中牢記宣傳的重要性,使違法者接受教育。今年819日淩晨4時許,在韓村菜市場路段處一輛停在路邊過夜的轎車被嚴重刮蹭。接到報警後王剛及時趕往現場開展調查工作,通過街邊走訪、調閱監控、周邊查找等方式,在當日19時左右查獲嫌疑車輛,並很快找到逃逸駕駛員吳某。在對吳某駕照進行記分處罰的時候,吳某懇求不要記分,希望得到警方的寬大處理,但是王剛首先對吳某說出逃逸的違法性及嚴重性,通過“動之以情、曉之以理”的說服教育,使吳某徹底認識到了自己所犯的錯誤,並主動自願接受公安機關的處罰。吳某當場表示“你這種處理方式,我心服口服。”

據統計,今年以來,王剛辦理交通肇事案件、危險駕駛案件15餘起,抓獲犯罪嫌疑人10餘名,辦理酒駕及一般行政案件160餘起,簡易處罰千餘起,經審核無一起錯案,有效打擊了路麵各類違法行為。

  

三、俠骨柔情 將父母妻兒珍藏心間

人生總是有許多磨難。但王剛同誌承受的家庭困難卻是令常人無法想象。年初,他剛出生不久的兒子被檢查出患有新生兒先天性巨結腸,新生兒發生這種病的概率為百萬分之一,這讓本該幸福的一家發生了天翻地覆的變化。“3個月大的小娃娃做了7個小時的手術,想到就心疼……”禍不單行,就在此時,妻子被初步診斷出腎上腺囊性包塊,並且病情變化迅速,急需進一步確診,但是確診前提必須停止哺乳,為了能夠給兒子正常哺乳,王剛的妻子自動放棄確診病情。說到這兒,一米八五的王剛已淚流滿麵。為了不影響工作,王剛晚上下了班趕到一百多公裏外的市兒童醫院照顧患病的孩子,每天隻睡34個小時,天不亮又從醫院趕到單位上班,“兩點一線”來回奔波……

“現在醫生囑咐還需至少做一年的早晚康複治療。”前期醫療費用已花費十多萬元,而康複治療的過程十分痛苦。為節省費用和時間,王剛自學操作方法,早晚各一次的幹預性康複治療,也是全家人最煎熬的時刻。每次看到嗷嗷啼哭的孩子,妻子總是心疼的掩麵流淚,妻子說:“早上一次王剛還能給孩子做完康複去上班,晚上一次隻能把孩子送到單位讓王剛做”。

交警大隊和中隊領導在得知王剛家庭情況後,要求其全身心處理家庭問題。可即使如此,王剛仍然是交警中隊裏出了名的“拚命三郎”,中隊隻有五名民警,還有患癌長期病假的老同誌,年紀最輕的王剛主動承擔其起中隊三分之一的工作量,從來沒有家庭耽誤一分鍾工作、向組織喊一聲苦。今年7月,高淳遭受特大汛情,險情程度之強、持續時間之長、突發事件之多,前所未有。72日晚,轄區樹木多次被暴風雨刮倒橫在路麵上致交通受阻。“王警官,路被倒塌的樹擋住了過不去……”群眾危難就是命令,接警後,王剛丟下尚未做完康複治療的兒子,帶領同事立即前往,切割機、電鋸,手腳並用將倒伏在路麵上的樹木及時清除,道路暢通了,王剛雙手也被樹枝劃破,手套上滲滿了鮮血……“開發區桃園北路段車輛涉水”,來不及休息的王剛馬不停蹄地冒著傾盆大雨趕往下一個事故點,將深陷其中的車輛一一推到安全區域,自己卻累倒在地。

“既然選擇了當警察,理應奉獻,具備擔當;麵對妻子和孩子,不僅有一份付出後的幸福,還有一份堅守中的希望,我還年輕,扛的住,困難隻是暫時的,一切都會好起來”。王剛說道。正如他在一篇日記中寫道:“基層的天地是無限廣闊的,對人的考驗也是沒有窮期的,我會一如既往地紮根於這一方熱土,為平安南京建設奉獻自己的青春、熱血和激情。”

  

 

返回原圖
/